中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

一碗水乡“十户一体”加快脱贫攻坚同步小康步伐

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00271
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 一碗水乡“十户一体”加快脱贫攻坚同步小康步伐

3.png

2018年,一碗水乡通过持续深入推广“十户一体”抱团发展模式,依托独特的自然生态、地理位置、交通便利等优势,在发展日趋成熟的中药材种植产业的基础上,突出“合作共赢”理念,按照“一乡一村一品”发展思路,使全乡经济社会发展取得新成效,加快了脱贫攻坚、同步小康的步伐。

激发脱贫“新动力”。该乡在各个行政村中扎实推进“十户一体”抱团发展,将群众各自优势聚集到一起。在长龙湾村和朗浒村交界处高标准中药材产业园区,2017年抱团发展了56户221人贫困户,按照“保底+效益分红”模式共享发展,户均获得保底分红1000元;石坡村62户贫困户组成4个“十户一体”主体抱团发展林下养鸡,采取“统一购苗、统一饲料、统一防疾、统一销售”的方式,降低了农户养殖风险,养殖户通过生态养鸡平均每户收入将达到近万元。

吹响发展“冲锋号”。除了“十户一体”抱团发展助推脱贫攻坚,一碗水乡“十户一体”抱团模式还在同步小康、社会治安、矛盾纠纷调解和农村清洁风暴行动中起到重要作用。印地坝村以“党支部+合作社+十户一体+村规民约+农户”的形式,在村规民约的约束下,党员积极开展承诺践诺活动,各个发展主体共同承担村级发展任务,形成互相监督、互相制约和互相帮助的管理机制。同时,印地坝村利用得天独厚的舞阳河迤逦风光计划发展农文旅一体化发展的路子,“十户一体”抱团发展让印地坝村走向全面振兴之路。

抱团联动“新常态”。一碗水乡把政治素质好、带富能力强、热心公益事业建设的能人推选为户长,明确管理和发展主体成员在联合创建中的权利、义务及责任,确保主体作用发挥。把推广“三变”改革和“塘约经验”与推广“十户一体”结合起来,积极整合利用好各类资源、资金、项目,优化主体之间利益联结机制,全面提升村民自我管理、自我教育、自我服务能力,形成信息互通、资源共享、利益同分的发展新常态。

共同发展“奔小康”。目前,一碗水乡建立了“十户一体”联产业发展主体170个,联管理主体(环境卫生、社会治安)550个,联其他主体71个,贫困人口覆盖率为100%。其中党员户长有58人,带动624人脱贫,建立7个村集体工贸公司。引导农户种植太子参面积达58000亩(含乡境外),白及1200亩(利益联结贫困户50户),大马士革玫瑰530亩(利益联结贫困户7户),金秋梨1000亩,蓝莓1100余亩,八月瓜400余亩。同时还发展了种草养牛、养蜂、林下养鸡等产业,形成了“一村一品”、“百花齐放”的局面。该乡结合“五带”工作思路,拓展“十户一体”抱团发展,把不是党员的户长培养成党员,把党员培养成户长,先后把3名户长发展成党员、6名党员培养成户长,带动群众600余户,其中包括30余户贫困户走上产业致富路。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息