中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

重安镇四举措抓实党建扶贫工作

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00275
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 重安镇四举措抓实党建扶贫工作

一是抓好“铸魂行动”,强化思想政治意识。按照中央、省委、州委、县委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,以“筑信仰之基 铸党性之魂”为主题,切实发挥党支部的主体作用,以“家风教育”“主题党日”等活动为载体,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,实现“思想铸魂、作风铸魂、担当铸魂”。截止目前,该镇27个党(总)支部均已制定党员家风教育计划、方案,参与党员人员620余次,党员约规制度均已制定上墙。

二是抓好“十户一体”,助力抱团发展脱贫。全面推行“十户一体”抱团发展模式,以10户左右居住相邻、技能相似和产业发展愿望相同的农户捆绑成一个发展产业、环境、或治安主体,推选出有威信、有带动能力的能人担任户长,发挥带头作用。在各村党支部的引领下,提升基层自治能力,抱团互助促进脱贫致富。目前该镇22个村均建立主体877个,其中联产业发展主体824个,联环境卫生整治主体877个,联社会治安主体870个,联其他方面主体569个。

三是抓好“后进党组织整顿”,实现整顿转化升级。2017年后进党组织精准排查中大井村被列为后进党组织。针对其存在的问题,通过对村级闲置资源有效利用,改造原铁厂乡政府办公楼作为新的村活动室,对其活动室主体修缮、室内装修、门窗安装、门牌装订等进行改造,6月底整顿完成并顺利入住办公,村干部“职员化”管理得到了加强,进一步调动党员积极性,夯实了基层党组织的脱贫攻坚战斗堡垒作用。

四是抓好“人才培训”,配强农村党扶队伍。注重从熟悉农村工作、责任心强、作风正派、甘于奉献的干部队伍中择优担任驻村工作第一书记,充分发挥驻村帮扶带头作用,对不胜任或者到岗不履职、不作为的及时进行了调整,选优配强了一批驻村工作新生力量,目前已调整驻村工作第一书记或组长5人。强化人才培训,根据县委组织部的安排部署,充分依托各类培训资源,选派了一批深度贫困村扶贫干部和村级党组织书记等参加脱贫攻坚各类培训,切实打造一支高素质、强作风、勇担当的基层脱贫队伍。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息