中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

部门联动强推极贫乡镇旅游产业可持续发展

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2017-01079
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 部门联动强推极贫乡镇旅游产业可持续发展

2.jpg

为助推极贫乡镇旅游扶贫迈上新台阶。4月25日,县人大、县政协、县交通局、县国土局、县文广局、县海事处、谷陇镇和指挥部等部门联合出动,深入极贫乡镇谷陇镇开展旅游扶贫调研工作,共商大计,共谋发展。

调研组一行先后深入大高山万亩杜鹃花景区、翁干洞瀑布群景区、岩门司土司古城景区实地调研景区的规划建设、旅游路规划、未来发展和传统村落保护等情况,最后在岩门司举行座谈。

会议指出,谷陇镇深入推进全镇景区化、全域旅游化建设工作取得阶段性成果。会议强调,下一步,谷陇镇要抢抓极贫乡镇这一历史性机遇,迎接挑战、攻坚克难,举全力建设可持续发展的旅游示范点。一是优化路网布局。交通路网规划要结合谷陇镇旅游产业的实际需要,进一步调整和优化规划布局,为旅游产业发展夯基垒台。二是要加强全景规划。瞄准旅游市场和未来旅游需求,加强总体规划,将文化挖掘、视觉设计、资源整合、全景设计和长远设计,推动文化和旅游等做好深度融合。三是要提高核心景区带动作用。探索核心景区带动周边景区的发展模式,注重旅游产品整体打造,精心绘制凯里、黄平、施秉至大高山、翁干洞、岩门司景区“旅游地图”,延长旅游产业链,丰富旅游产品,迸发旅游活力。四是要处理好各种矛盾双方的问题。正确处理好旅游与经济社会发展、旅游资源开发与保护、全面推进与重点突破的关系,岩门司的土司文化等资源开发要做到文物的保护和旅游项目建设统筹结合,坚决避免以破坏和牺牲文化、环境为代价发展旅游经济,防止出现顾此失彼,确保项目顺利有序推进。五是要加强部门联系和沟通。各相关部门协同作战,强化资源配置,集中力量,全方位做好极贫乡镇旅游项目实施工作,整体推进,确保形成整体运营效益。

据悉,该镇旅游扶贫产业项目已全面铺开,旅游扶贫初见成效。通过开展翁板三月芦笙会暨翁干洞瀑布旅游节、平安村苗族芦笙会暨万亩映山红旅游节带动翁板村、斑鸠村、平安村、黑冲村等村的28户贫困户脱贫,增加村集体收入总共9万元。大高山、翁干洞、岩门司旅游景点完全建成,形成旅游产业链后,将带动更多村、更多贫困户脱贫。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息