快速通道

  • 1

最新通知公告

  • 18

    2021-09

  • 18

    2021-09

  • 18

    2021-09

  • 17

    2021-09

  • 16

    2021-09

  • 15

    2021-09

  • 15

    2021-09

  • 14

    2021-09

  • 13

    2021-09

  • 10

    2021-09

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

黄平县2021年高素质农民培训机构、共享师资、核心学员遴选公告

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 通知公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县2021年高素质农民培训机构、共享师资、核心学员遴选公告

按照《省农业农村厅办公室关于印发<贵州省2021年高素质农民培育工作实施方案>的通知》(黔农办发〔2021〕45号)、《贵州省2021年农民教育培训试点工作方案》>的通知要求,为解决我县农民教育培训工作中“缺少有效培训机构支撑、缺少师资支持、缺少骨干(核心)学员联动”三个突出问题,不断完善我县农民教育培训体系建设,按照公开公平公正原则,对我县2021年高素质农民培训机构(公益农民教育培训机构、田间学校、实训基地)、共享师资、核心学员进行遴选认定,现就有关事项公告如下:

     一、目标任务

按照产业导向、科学布局、主体自愿、政府引导、规范管理、突出实效的原则,立足我县农业农村发展要求,遴选1个公益农民教育培训机构、1所田间学校、3个实训基地、5个共享师资、20个核心学员,逐步搭建完善全县农民教育培训体系,共享共用体系资源,为我县有效开展高素质农民培育工作,加强培育后续服务,探索推广培训模式和经验提供有力支撑。

    二、遴选范围和遴选条件

(一)农民教育培训公益机构

遴选范围:原则上是本县农广校、职校等能承担、善承担和愿承担农民教育培训工作的公益单位。

具有健全的财务会计部门和完善的财务管理制度,自觉接受农业农村局和财政部门对培训过程的指导和资金使用情况的监管。农民教育培训公益机构不予发牌,参照田间学校进行认定和管理。

(二)田间学校

遴选范围:县内农业龙头企业、现代农业产业园区、农民合作社、农业科技示范基地、农业协会、社会培训机构等。

遴选条件:一是优秀农业主体身份(可联合申报);二是有较好的教育培训软硬件和农民教育培训经历;三是有一定规模的农业产业;四是与农业农村部门有良好合作记录;五是机构负责人有较强的发展意愿和较强的协调能力;六是自愿在农业农村部门指导下承担农民教育和培训任务,承担辖区实训基地、共享师资、农民核心学员管理和应用等农民教育培训相关工作;七是具有健全的财务会计部门和完善的财务管理制度,自觉接受农业农村局和财政部门对培训过程的指导和资金使用情况的监管。

(三)农民教育培训实训基地

遴选范围:县域内农业产业园区、坝区、农业企业等农业主体。

遴选条件:具备一定规模的实训场地和农民教育培训专业相适应的设备设施,产业优势明显、技术领先,符合农民教育培训实训的特点和规律;实训基地负责人热心公益事业,自愿协助农业农村部门和田间学校承担农民教育培训的实训等工作。

(四)共享师资

遴选范围:县域内有一定农业专长的“土专家”,现任培训教师等。

遴选条件:一是在农民教育培训课程方面业务能力强,有专长;二是学员满意度和评价高;三是自愿在农业农村主管部门指导下,承担农民教育培训授课和相关工作;四是能支持配合总体工作,能适度跨区域提供农民教育培训教学服务;五是对学员、对产业,有持续指导、跟踪的能力和热情。

(五)核心学员

遴选范围:县域内农业从业人员。

遴选条件:一是有一定农业产业或服务基础,在所在区域农业领域有一定代表性;二是有较强的学习提升意愿和认知基础;三是有在所属农业细分领域发展的决心和能力;四是自愿长期在农业农村主管部门指导下开展生产实践和学习培训;五是有一定的传帮带意愿和能力,愿意为了培养更多的产业人才提供支持。

三、遴选程序

(一)自主申报。

1、公益性农民教育培训机构、田间学校:需提交农民教育培训田间学校(公益机构)申报书,印证附件材料包括营业执照(独立法人证书)、农业龙头企业认定文件、农业专业合作社相关证明、获得的荣誉等材料及培训教室、基地产业、食宿条件等图片,并规范装订。

2、实训基地:提交农民教育培训实训基地申报表,印证附件材料包括营业执照(有效统一社会信用代码或组织机构代码证)、农业专业合作社相关证明、获得的荣誉等材料及培训教室、基地产业、食宿条件等图片,并规范装订。

3、共享师资:提交农民教育培训共享师资申报表,共享师资个人简介,近期免冠白底彩色2寸照片,无边框,JPG格式。

4、核心学员:提交农民教育培训核心学员申报表,近期免冠白底彩色2寸照片,无边框,JPG格式。

(二)审核认定。县农业农村局组织相关人员对申报机构(公益性农民教育培训机构、田间学校、实训基地)、共享师资、核心学员申报材料进行审查核实,将符合条件的培训机构、共享师资、核心学员报县农业农村局领导班子会议研究,择优认定,并予以公示。

(三)上报批复。公示时间五个工作日,无异议后,上报黔东南州农业农村局批复,经州农业农村局发文批复后,确定为我县2021年度高素质农民培训项目培训机构、共享师资、核心学员,并签订培训协议,同时将确定结果上报省农业农村厅备案。

     四、应用管理

(一)培训机构(田间学校)

1、农业农村主管部门。一是负责本级农民教育培训体系机构的遴选、认定、管理和指导;二是按照《高素质农民培育规范》和《贵州省高素质农民培育工作绩效管理指标体系(试行)》要求,切实加强对培训工作的监督管理,加强工作指导,定期检查培训进度,对不符合要求、培训质量把控不严机构及时提出整改意见;三是按照农业项目管理办法(规定),在相关部门协调一致后,可直接对认定的培训机构(农民教育培训公益机构、田间学校、实训基地)实施购买服务,安排其承接农民教育培训任务。

2、认定的培训机构(田间学校、实训基地)。按照农业农村主管部门的高素质农民培育任务要求,认真制定工作方案,做好班级设置、课程设置、师资配备、学员管理、信息上传、跟踪服务、学员评价、分级、资料收集等工作,确保培训圆满完成;按照农业农村主管部门的要求,协助完成实训基地、共享师资和核心学员的组织、管理与运行。

(二)共享师资

1、农业农村部门。负责辖区共享师资的遴选、认定、管理和指导,颁发当级聘书。

2、共享师资。可面向全州农业农村部门主导的农民教育开展培训授课并领取相应课酬,授课费标准参照《黔东南州党政机关培训费管理办法》(州财字〔2018〕53号)规定执行;针对全州共享师资,根据开展工作的情况及做出实际贡献作为职称评审的依据之一,并在农业农村部门的相关评优选先上优先推荐和适当加分。

(三)核心学员

1、农业农村部门。负责辖区骨干(核心)学员的遴选、认定、管理和指导,颁发当级证书。进行动态管理,表彰优秀。

2、核心学员。优先考虑参与农业农村部门的各层级教育、培训提升;优秀学员可适当入选全省农民教育培训共享师资;享受农业农村部门的长期跟踪服务和产业引导;享受农业农村部门项目资金和补助、补贴的定向倾斜;优先参加全省农业项目创业大赛等。

本公告发布之日起,公益农民教育培训机构、田间学校、实训基地、共享师资于2021年8月3日下午17时前将申报资料送至黄平县农业农村局农业科教和农村人才服务站进行遴选;核心学员于2021年11月1日前将申报材料送至黄平县农业农村局农业科教和农村人才服务站进行遴选。联系人:彭媛,联系电话:0855-2432227。

特此公告

                    

附件1:黄平县农民教育培训田间学校(公益机构)申报书.docx

附件2:黄平县农民教育培训实训基地申报表.doc

附件3:黄平县农民教育培训共享师资申报表.docx

附件4:黄平县农民教育培训核心学员信息表.docx

                                            县农业农村局    

                                                      2021年7月28日


分享:
  
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息