中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日黄平

黄平:“1215队伍”助力易扶社区“幸福家”建设

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-1740241
  • 信息分类: 今日黄平
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平:“1215队伍”助力易扶社区“幸福家”建设

为进一步发挥妇联组织优势,落实“新市民·追梦桥”工程,助力易扶安置社区后续建设。黄平县妇联以党建带妇建、围绕中心工作强建设,全力打造“1215”阵地队伍,形成全面覆盖、互助互补的妇联组织网络,围绕“幸福家”建设,打造黄平巾帼服务新名片。“1215”队伍即:一个妇联组织、“妇女之家、儿童之家”两个家、一支巾帼志愿者队伍、“妈妈爱心团、妈妈宣教团、妈妈调解团、妈妈帮教团、妈妈互助团”五个团。

以“联”为中心,搭建妇女儿童服务连心之桥。发挥妇联组织“联”字作用。在社区成立的第一时间,新州横坡、旧州冷水河等五个易扶社区先后选举产生了第一届妇联班子,同时,深入挖掘社区妇女干部、工人、致富能手和妇女代表等,邀请进入妇联执委队伍,形成了1(主席)+5(兼职副主席)+15(妇联执委)+N(妇女群众)的妇联组织网络,为提升妇联组织影响力、凝集力奠定了坚实的组织基础。

以“家”为中心,搭建妇女儿童工作暖心之桥。发挥妇女之家、儿童之家的作用。一方面发挥“妇女之家”的示范带动作用,开展“五亮”(亮妇联标识、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动内容)上墙,党的政策宣讲、就业岗位推荐、妇女儿童维权等工作,把妇女之家建立成凝聚妇女、服务妇女的暖心平台。另一方面拓展“儿童之家”功能,在原有功能室基础上建立“小桔灯”亲子书屋,定期开展系列亲子阅读、亲子陪伴活动,让科学家教、全面阅读深入人心。

以“爱”为中心, 搭建共建共享幸福之家。以社区妇女干部和积极妇女代表为主,建立巾帼志愿者队伍和“妈妈五个团”,以志愿参与、人人共享的理念,参与社区娱乐、宣传、维权、关爱等工作。一方面,补充了妇联组织的力量和触角。另一方面,通过社区巾帼志愿者和爱心妈妈的示范带动作用,引导社区广大妇女、家庭主动参与社区“幸福家”建设。

截止目前,黄平县已建立了200余人以妇女干部、巾帼志愿者、爱心妈妈为主的易扶社区妇联组织队伍,开展清洁卫生、政策宣传、关爱慰问等活动58场(次);建立“小桔灯”亲子书屋5个,开展小桔灯亲子阅读、留守儿童集体生日等活动65场;获黔东南州示范妇女之家、黔东南州城乡儿童之家命名各1个。人人参与社区建设、人人共享建设成果的良好局面初步形成。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息