中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日黄平

黄平县多措并举促贫困群众稳定增收

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-1333376
  • 信息分类: 今日黄平
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县多措并举促贫困群众稳定增收


近年来,黄平县在推进资源变资产资金变股金农民变股东的农村“三变”改革模式,按照“乡镇有特色产业、村有主导产品,户有增收项目”的工作思路,调整农业产业结构,加大坝区土地机种流转力度,探索建立“三变+支部+合作社+基地+农户”“三变+村集体+企业+农户”“三变+蔬菜+订单种植”“三变+药材+市场”等多元化产业发展模式,实施特色种养、三次产业、资产收益、产业扶贫等多元化产业,构建肉牛、生猪、中药材、食用菌、生态冢禽、蔬菜、林下经济、水产养殖等特色扶贫主导产业,促进贫困群众可持续稳定增收。

因地制宜,打造“一县一业”产业。依托黄平县草坡草山资源优势,在旧州镇、新州镇、谷陇镇、野洞河、一碗水乡等乡镇大力发展种草养牛、蔬菜设施农业、中药材种植产业;依托土壤气候和丰富的林地资源,在一碗水乡、新州镇和野洞河等乡镇大力发展中药材太子参、白及产业;特色养殖和乡村旅游业;在旧州镇的大碾房、草芦坪村发展马铃薯产业,旧州镇优质马铃薯已远销省内外,依托东西部扶贫协作资金在浪洞、旧州发展食用菌、百香果特色产业,在旧州镇的白纸桥、平西坝、草芦坪、重安镇安江、天堂等村,依托光照充足、海拔较低的优势建设红叶莴笋、辣椒西红柿时令蔬菜基地,在谷陇镇青塘、野洞河镇万丰、翁坪乡的王家等村重点发展种草养牛、生猪养殖等产业基地,依托上塘朱家山原始森林的区位优势,大力发展林下养蜂、土鸡养殖。全县各乡镇“一乡一业、一村一品”产业格局初步构建。

示范引领,打造特色产业基地。建立马铃薯、黑毛猪、太子参、精品水果、蔬菜种植、工厂化育苗、七环生猪养殖、草莓加工、烤烟生产、食用菌产业园、农博翔养牛等产业基地,打通电子商务、药材市场交易、集镇集贸、便民市场、特色产品专卖、专业合作社等营销渠道,辐射带动了全县2.7万名贫困人口增收。按照“一菜、二药、三养、四强、五优”的发展思路,加快发展特色种养殖、畜牧业等产业,着力打造农产品品牌,重点打造以林下养蜂、林下中药材、林下食用菌为重点的黄平林下经济名片。2019年,发展蔬菜种植16万亩,太子参、白及中药材14万亩,精品水果9万亩,建成了谷陇七环公司20万头生猪养殖基地;谷陇农博翔公司1万头肉牛养殖基地;旧州寨碧、岑花平溪红龙村1200亩的百香果示范基地;旧州滑石板三邦1000亩蓝莓基地;浪洞、平溪两镇种植各300万棒的食用菌基地;上塘苗疆蜂业公司2000箱的林下养蜂基地等。流转坝区土地实行规模化种植2万亩,引进优质企业30余家,现已建成林下经济万亩基地3个,千亩示范基地11个,百亩示范基地71个,通过基地辐射带动贫困农户6528户、贫困人口2.7087万人增收脱贫。

创新发展,丰富产业业态。积极探索精准扶贫新途径,为脱贫脱困注入新动力。充分发挥精品水果、中药材太子参、牛猪生态家禽产品等独特的资源优势,推行中药材市场流通体系建设,不断拓宽农畜产品上行渠道,依托黄平优质大米、中药材、小米、蓝莓等特色农业,发展农林产业深加工,通过大数据实现销售转型,各大电商渠道实现了牛老大牛肉干、百香果、金秋梨等产品的线上销售,全县网络零售总额1400.65万元,比上年增长223.27%。加快推进旧州且兰古镇㵲阳湖健康旅游小镇、浪洞“云上有山”农文旅基地等乡村旅游项目建设,以获得国家级文物重点保护单位的旧州古镇国家4A级旅游景区为依托,大力发展乡村旅游业,打造“飞虎营地”、“和顺农业”生态农庄等乡村旅游品牌,2019年全县接待游客423.55万人次,实现旅游收入2.97亿元;全县流转坝区土地2万亩,每亩土地流转费用900元,有2500余户群众通过土地流转获得年收益达1800万元。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息