中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日黄平

黄平县教育和科技局“四结合”助推脱贫攻坚

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2019-00090
  • 信息分类: 今日黄平
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县教育和科技局“四结合”助推脱贫攻坚

黄平县教育和科技局推行校村、校农、支部、师生“四结合”机制,使教育党建与教育扶贫深度融合助推脱贫攻坚

一、“校村结合”,定点帮扶。采取“一对一”“一对多”或“多对一”的形式,组织161所中小学与全县142个行政村结成帮扶对子。2018年,累计向合作社、贫困户采购农产品共2973.22吨采购贫困地区农产品采购量占总采购量的48.45%。覆盖10个乡镇866户建档立卡贫困户,受益贫困人口达3495人。开展“脱盲再教育专题培训班”8个班次,使400名“脱盲再教育”对象听得懂汉语、看得懂新闻、写得了汉字。

二、“校农结合”,产业拉动。县教育和科技局帮扶干部动员贫困户加入村合作社,帮助合作社产业化,规模种植和养殖符合学校采购的农产品。通过“贫困户+合作社+供应商+学校”模式,学校向结对帮扶村贫困户采购农产品占学校食堂采购总量的45%以上,对壮大农村集体经济,帮助贫困户早日脱贫致富,拉动黄平县农村各类农产品向产业化、专业化发展发挥了积极的促进作用。

三、“支部结合”,联动共建。县教育和科技局机关与翁坪乡白洗村共同开展主题党日活动5次,集中党员和部分贫困户围绕脱贫攻坚的目标任务,宣讲党和国家脱贫攻坚方针政策、决策部署以及工作措施。各学校与结对帮扶村共同开展主题党日活动58次,联合上党课36次,参加农村清洁风暴等党员志愿服务活动146次在主题当日活动和党课进行《义务教育法》《未成年人保护法》、控辍保学、教育扶贫等相关法律知识和政策宣讲,让广大党员群众明白自己权利和义务,了解惠民政策

四、“师生结合”,关爱儿童。开展“双阳行动”“爱心妈妈”关爱行动,建立“一生一档案”,采取“一对一”“一对多”等“1+X”模式,开展代理家长活动,组织2444名在职教师与8957名留守儿童结对,定期交心谈心、帮助代管生活费、开展课业辅导等,从学习、生活、情感上给予留守儿童“父母般”的教育和关爱。开展“一元捐助,百分关爱”扶贫捐资活动,全县党员教师共捐资27.85万元,用于帮助贫困学生解决学习和生活上的困难。


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息