中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日黄平

电商扶贫走新路 凝心聚力拔穷根

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2019-00163
  • 信息分类: 今日黄平
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 电商扶贫走新路 凝心聚力拔穷根

脱贫攻坚战进入关键时期,黄平县本着决不落下一个贫困户和一个贫困人口的决心,以脱贫攻坚统领社会经济社会发展全局。2018年,黄平县紧密结合自身实际,加快电子商务扶贫步伐,探索脱贫攻坚新路径新模式,科学规划,精密部署,多措并举,狠抓落实,取得了阶段性效果。

新路一:敢于先行先试,创建农村电商发展模式

黄平县20166月被列为第二批省级电子商务进农村综合示范县,201877日国家商务部网站公布国家级电子商务进农村示范县名单,黄平县也名列其中,这是黄平县继2016年被评为省级电子商务示范县后的又一殊荣。在省商务厅、省财政厅和州商务局的指导帮助下,黄平县抢抓项目实施机遇,把培育发展农村电子商务产业作为脱贫攻坚、同步小康的重要抓手,严格按照《黄平县电子商务进农村综合示范县项目实施方案》要求,将发展电子商务确定为经济转型升级、促进农业增收的重要举措,与扶贫工作紧密结合:一是联合县委组织部共同推进农村电商+党建二是实施大扶贫战略行动计划,创建农村电商+扶贫三是以全州旅发大会和自然保护村落,创建农村电商+旅游四是充分利用谷陇“9.27”苗族芦笙会等系列节日活动,构建农村电商+民族民间文化五是依托山地农业优势,创建农村电商+农业六是联合电商企业打造,农村电商+人才七是为了便民利民,不断拓展服务功能,农村淘宝服务站,开展金融、保险、通讯费和电费收取等业务,创建农村电商+综合服务

新路二:狠抓基础建设,夯实农村电商发展基础。

全县142个行政村已建成农村电商服务站91,其中贫困村建站56个。建有县级物流仓储中心2家,拥有配送车辆13辆,开通7条通村物流线路,总里程1190余公里,覆盖91个农村电商服务站,实现11个乡镇所在地物流全覆盖,乡镇物流快递覆盖率达100%。切实为农民解决农产品买难卖难问题。完善农村淘宝运营中心、村淘合伙人、农商通网点服务功能和配套设施,为贫困村网店开设和运营提供策划、培训、代购、充值、客服等专业服务。依托电商服务中心,为贫困村网商提供创业孵化服务。

新路三:注重人才培养,夯实农村电商发展根基。

积极挖掘培养当地有一定基础、愿意从事农村电商的人员,特别是对农村党员、返乡创业青年、返乡大学生等人员进行重点培养、帮扶,帮助他们创业就业,成为农村电商带头人,带动群众致富。黄平县积极开展党政理论班、业务实操班、11个乡镇巡回培训班、贫困劳动力全员培训班等形式丰富、内容多元的电商培训,自2016年以来共开展电商培训111期次,完成电商培训8313人次,其中贫困人口培训570人次。2018年完成电商培训1259人,其中贫困劳动力全员培训498人。通过电商培训与电商站点运营推进,直接带动91户投身电商创业就业。

新路四:强化部门联动,拓展农产品促销新模式

一是组织黄平县首届电商杯桃王争霸赛,引导本县电商企业开展桃子线上销售,8月份完成桃子销售28.96万斤,销售总额104.41万元。主要销往重庆、浙江、广东佛山、湖南怀化,贵阳等地,杜绝了桃子滞销现象。二是组织企业参加首届电商消费扶贫节,据统计,此次活动黄平县3家公司共销售42.17元,其中芦笙妹魔芋系列产品线上线下销售共625件,销售金额为3.5万元;黄平县牛老大牛肉干系列产品线上线下销售共6000斤左右,销售金额为37.33万元;黄平县野洞河镇蚂蚱东亚飞蝗品牌线下销售共155斤,销售金额为1.34万元。三是县农产品促销工作专班积极搭建农产品销售平台,推进校农结合。县教育科技局着力推进农产品进校园,20183-12月份共消化农产品6136.178吨,金额4246.487万元。四是20181-11月实现网络零售额269.63万元,预计年底突破300万元。五是全县20181-11116家多家合作社,完成农产品订单销售5210.92, 销售金额6962.96万元。


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息