中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日黄平

黄平县“三抓三到位”促“千企帮千村”见实效

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2019-00160
  • 信息分类: 今日黄平
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县“三抓三到位”促“千企帮千村”见实效

近年来,黄平县深入贯彻落实“千企帮千村”精准扶贫行动要求,动员广大民营企业和商会组织切实发扬“致富思源、富而思进”的光彩事业精神,自觉自愿、量力而行,通过产业扶贫、项目扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、电商扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫等多种途径,“千企帮千村”帮扶成效明显。

抓产业发展,“造血式”帮扶到位。妥妥开出“产业振兴”这个“药方子”,积极找准发展思路,深入破解帮扶村产业发展滞后难题。黄平县五洋生态园林绿化有限公司发挥龙头企业帮扶的作用,采取“公司+基地+农户”精准扶贫模式,解决了企业帮扶村旧州镇川心村就近就业380人,公司项目直接利益联结131户贫困户,同时,与旧州镇的川心、草绿坪、寨勇、天官等15个村的500户贫困户签订了农产品购销合同协议。帮扶合同协议涉及各类蔬菜、精品水果及猪牛羊鸡鸭鱼等种植养殖系列农特产品,并按高于市场价格的10-20%向农户收购,建立起农业企业和贫困户利益联合带动模式,带动贫困户实现增收。

抓技能培训,“活血式”帮扶到位。稳稳走出“精准培训”这个“活路子”,积极疏通贫困户“老技能、老办法、考经验”等淤血,以新型职业农民培训为抓手,以农村产业劳动力输出为目的,变“精准扶贫”为“精准培训”,黄平县职校发挥自身培训优势,利用长期承担黔东南州、黄平县的技能培训及就业工作的优势,在举办“就业培训、家政服务培训、技能培训、SYB创业培训、电子商务培训、育婴师培训、护工培训”等扶贫培训的基础上,新增种植养殖产业实用技术培训1200人次,增强贫困户的农业产业技术理论知识,提高农业操作技能,提升学习和应用新技术的积极性,为他们拓展脱贫门路、发展致富产业提供有力支撑。

抓关心关爱,“输血式”帮扶到位。严严捂住“关心关爱”这个“蜜罐子”,深入结对帮扶村开展调研走访,特别是对建档立卡贫困户进行重点联系走访,开展爱心慰问活动。富城实业公司为谷陇镇苗陇村10户贫困家庭送去5000元的生活用品及慰问金;且兰医院支部落实对贫困户实行先诊疗后付费“一站式”服务,对签约村贫困户到且兰医院住院给予保内费用10%的减免优惠,2018年共减免签约贫困户医疗费15万余元等等。目前,全县“千企帮千村”行动中,累积投入资金3020.2589万元,行动帮扶人口12011人;其中产业帮扶金额2663.99万元,帮扶4374人;就业帮扶金额267.26万元,帮扶248人;公益帮扶金额28.0089万元,帮扶7453人;技能帮扶金额61万元,帮扶101人。


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息