中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日黄平

黄平县打好“四场硬仗”助推脱贫攻坚

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00193
  • 信息分类: 今日黄平
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县打好“四场硬仗”助推脱贫攻坚

一是打好农村基础设施建设硬仗。大力推进农村“组组通”公路三年大决战,2017年省下达“组组通”公路建设任务282.044公里,实际实施建设129条291.911公里,已全面完工。大力推进“四在农家・美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,全县今年累计完成六项行动计划投资5.93亿元,占年度计划5.86亿元的101.2%。

二是打好产业扶贫硬仗。成立由县委书记、县长任双组长的产业化扶贫推进指挥部,同时建立了7个产业发展专班,实行一个重大项目、一个重点产业、一名县级领导牵头抓总的工作机制。围绕“户户有增收项目,人人有脱贫的门路”的目标,狠抓省级“5+1”产业。今年以来,全县实施农业产业扶贫项目192个,完成投资1.31亿元。新增中药材种植面积9628亩,占年度目标任务9000亩的106.98%;新建和改造蓝莓基地2000亩,占年度目标任务数的100%;完成食用菌栽培301万棒,占年度目标任务数300万棒的100.3%;发展白茶基地1000亩;完成稻田养鱼面积7.17万亩,占年度目标任务数的100%。全县产业覆盖11142户贫困户4.3万人,占全县建档立卡贫困人口的63.24%,实施产业脱贫10016人。

三是打好易地扶贫搬迁硬仗。坚持城镇化集中安置,通过城镇化集中安置让搬迁户享受城市公共服务一步到位,确保了贫困群众“一步住上新房子、快步过上好日子”。目前,2016年度搬迁项目已实现建档立卡贫困人口搬迁3901人,入住率为100%,完成省下达目标任务。2017年度省下达任务数为4222户17273人,县内共安排5个安置点,现主体工程已完工。2018年搬迁项目安置点已全部完成选址等前期工作。严格落实“五个三”和“一步到位、五个全覆盖”后续扶持措施,户均就业1.6人以上,实现搬迁群众“一户一就业”,确保了搬得出、稳得住、能脱贫。

四是打好教育、医疗、住房三保障硬仗。大力推进农村危房改造和改厨、改厕、改圈“三改”工作,全县2017年度农村危房改造任务数2417户,除4户放弃实施危改参加生态移民搬迁外,开工率100%,竣工率100%;“三改”工作中除282户放弃实施外,开工2131户,开工率100%,竣工2131户,竣工率100%。全面落实教育精准扶贫学生资助政策,开设绿色通道,实行无障碍入学,严禁先收后返。在今年春季和秋季学期中,全县共资助建档立卡农村贫困户家庭学生上高中、中职、本专科33901人次,减免资金3281.958万元。全面落实“四重医疗保障体系”政策,全县建档立卡贫困人口农合保障覆盖率达100%,医疗补偿后个人自付比例均在10%以内,其中慢性病人群医疗实际补偿100%;截止11月底,“四重医疗保障”共补偿487242人次15107.23万元。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息