中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日黄平

黄平县“庭院革命”助推美丽乡村三转变

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00113
  • 信息分类: 今日黄平
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县“庭院革命”助推美丽乡村三转变

今年以来,黄平县以创建“洁化、序化、美化、绿化”庭院为抓手,推行“庭院革命”,通过“三机制”实现“三转变”,不断提升乡村“颜值”,逐步实现“百姓富、生态美”。

一、庭院美化机制让乡村从“一时美”向“持久美”转变。一是建立庭院清洁机制。成立“庭院革命”指挥中心,组建“绿化志愿队”“庭院环境监督队”“庭院美化评比委员会”三支队伍,做到庭院革命有人督,庭院美化有人查,庭院先进有人评。全面推行和建立清洁卫生“十户一体联保”模式,以5至10户为一个整体,明确一户为小组长,负责督促农户将垃圾清运到垃圾集中收集点。村委会与农户签订门前“三包”责任状,划分保洁区域,聘请保洁员或由农户轮值保洁的方式对公共区域进行保洁,原则上按50户配备1名保洁员,少于50户的自然寨配备一名保洁员。二是建立垃圾分级处理机制。推行垃圾源头减量,引导农户按照“可腐烂的”和“不可腐烂的”进行初次分类后投放垃圾桶,保洁员按“可腐烂的”就地综合利用处理,“不可腐烂的”按“好卖钱”和“不好卖钱”进行二次分类,“好卖钱”的回收利用,“不好卖钱”的垃圾转运至垃圾中转站,建立“户清、村集、乡镇运、县处理”的垃圾分级处理机制。投入资金7600万元,在全县建设15座生活垃圾收运转运站,配置垃圾收运车辆和垃圾箱设备,从源头上治理生活垃圾。三是建立卫生评比制度。月清洁。将公历每月1日确定为庭院内外“清洁日”,号召家家户户开展庭院内外公共卫生清洁活动。季评比。建立“美丽庭院”季评比公示制度,每月开展一次评比活动,结果(含上级检查结果)按季度进行公示,并作为评选年度“美丽庭院”示范户的重要依据。年考核。年底开展“庭院革命”建设考核评比,对年终综合考核分值低于70分的乡镇实行黄牌督办,并取消年终绩效目标考核一、二等奖项评比资格;对黄牌督办后仍整改不到位、不彻底或未整改的,取消年终绩效目标考核评比资格并问责。同时,摆设农村清洁风暴“大擂台”,由各乡镇推荐2个示范村参与清洁卫生“大比武”,成绩优秀的将按照以奖代补的方式给予奖励。

二、庭院内涵机制让乡村从“一家美”向“万家美”转变。一是建设“花式小院”。按照“环境卫生清洁美,摆放有序整齐美,庭院设计协调美,种花栽树绿化美”的四美标准要求,对有场地条件的庭院围合院落空间,院落设全木门头,两侧圆柱形立柱,院内以植物绿化为主,硬质铺地为辅,种植修建“小草坪”“小花园”等。对没有条件修建围合院落的,保持院内环境卫生清洁,物品摆放有序整齐。已与湘潭市规划建筑设计院贵阳分院、福建省建盟工程设计集团有限公司、黔东南众鼎建筑设计院等7家单位签订协议,完成11个试点村寨“花式小院”的设计规划,2018将完成景区景点、主要河道、高速、省县道沿线可视范围内的自然寨及传统村落、美丽乡村、民族村寨住户庭院的规划建设。二是建设“绿色村寨”。以民族文化“多彩”的特点为依托,按照“村寨园林化、路河林荫化、山体林果化、庭院花园化”标准,结合地方产业、特色文化、建筑形式等,注重保护民族文化村寨,突出乡村特点、地域特征、民族特色和文化内涵,将村寨按特色民居型、传统村落型、特色产业型和普通型村四种类型进行打造,保留乡村风貌,凸显乡村韵味。至2018年底,计划完成示范村8个、推进村55个。三是建设“宜居小镇”。按照“立体绿化,见缝插绿”的指导思想,开展“一人认种一棵树、一人多栽一盆花、一人绿化一平方”活动,同时拟融资投入10亿元,全面开展垃圾清除治理、农村污水治理、村容村貌整治、河道沟塘整治、道路环境整治、农业废弃物整治,重点实施2个精品型、10个提升型、37个普通型村庄及1个州级创建示范点的改善农村人居环境村庄建设,实现整治一片、成功一片、亮化一片、美化一片,让“富、学、乐、美”新农村生活真正长驻农家、落到实处。自开展“庭院革命”以来,全县共组织垃圾清理整治活动200余场次,农村环境明显改观。

三、庭院市场机制让乡村从“风尚美”向“发展美”转变。一是建设“微田园”。以乡镇为主体、村为单元、自然寨为单位,结合地方产业和特色文化,积极引导和发动群众按照“微田园、生态化”的模式,在村寨道路两旁、河流两岸、公共闲散地、房前屋后和村寨周围因地制宜种植集观赏价值和经济价值于一体的花木、果树、药材等,打造“一村一景、一村一特色”或“一镇一景、一镇一特色”的特色乡寨,使每个庭院都呈现“春夏花香,秋冬果韵”的独特“味道”。旧州镇川心村建立了QQ农场200个,年均增收2万元。草芦坪村白果院组利用土壤通透性好的优势大量种植非洲菊、洋桔梗、百合等花卉,不仅美化了家园,还增加了收入。二是发展“小农庄”。将传统村落保护和发展农家乐有机结合起来,打破“美化庭院,中看不中用”的瓶颈。完成了苗陇、新华、枫香、坪寨、望坝、塘都等六个传统村落的活动场所、寨门、休闲长廊、休闲亭、垃圾焚烧炉、消防设施、公厕等基础设施建设,累计完成投资511万元,发展农村乐46家。三是开设“垃圾银行”。在全县开设“垃圾银行”,乡镇结合各村、自然寨实际,选择人流较多的地方、学校门口设立固定生活垃圾兑换点,村民按要求对垃圾进行分类存蓄后,通过积分兑换相应农户日常生活用品和学生学习用具。同时在乡镇规划建设一个再生资源回收站、各村建设一个再生资源回收点,加大再生资源的回收利用。计划今年成立11个“垃圾银行”,实现“变废为宝”。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息