中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日黄平

黄平县“五个一”推动妇联改革新发展

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00429
  • 信息分类: 今日黄平
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县“五个一”推动妇联改革新发展

为着力解决妇联“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”和基层妇联组织“缺人员、缺编制、缺阵地、缺经费”的突出问题,黄平县采取“五个一”推动妇联改革新发展。

调整一套机构。调整县、乡、村妇联机构及班子成员设置。县妇联设主席1名、副主席2名,兼职副主席10名,执委不少于35人(其中11名由乡镇妇联主席兼任)。乡镇妇联设主席1名,副主席1名,兼职副主席不少于8名,执委不少于25人,主席由乡镇领导班子中女性成员兼任,没有女性成员的设一名专职妇联主席,再配备一名正股级专职副主席。村(社区)妇联设主席1名、兼职副主席不少于5名,执委不少于15名,村(社区)妇联主席由两委成员中女性兼任,两委中没有女性成员的设一名专职妇联主席。

改挂一块牌子。推动村(社区)妇代会全部改建为村(社区)妇联,挂村(社区)“妇女联合会”牌子。村(社区)妇联主席通过村民自治制度选举进村(社区)“两委”,确保村(居)民委员会100%有女性成员,妇联主席100%进村(社区)“两委”,“妇女之家”100%覆盖到村(社区)。妇代会改妇联,改变过去妇女主任一人战斗模式,扩大基层妇女组织力量,吸纳妇女小组长、村女性知识青年、巾帼志愿者骨干等热心妇女群众代表担任村妇联执委,更广泛地联系和服务妇女群众,切实增强妇联组织的广泛性、群众性。

壮大一个群体。妇联改革把各行各业以及新领域、新阶层、新群体中热爱妇女群众工作的优秀女性人才,充分吸纳到妇联组织中来,提升妇女代表大会、妇联执委会以及常委会中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性优秀代表比例,达到在县妇女代表大会中不低于60%,在执委会中不低于30%,在常委会中不低于20%。在县直机关、事业单位、中等职业学校等机构全面建立妇女组织,妇女50人以上的建立妇联,10—50人的建立妇委会,少于10人的成立妇女小组,推动有下属直管单位的县直机关成立系统妇女工作委员会,壮大社会各行业妇女组织群体。

创新一种方式。整合“最美家庭”寻找、“家庭美德之星”评选和“好家风好家训”宣传活动与文明家庭、平安家庭创建有机结合,创新家庭教育方式,建设网上家长学校,运用新媒体平台传播家教知识,强化家长依法履行监护职责的意识。创新“互联网+妇联工作”模式,整合网站和新媒体资源,用好“且兰黄平网”、“且兰黄平”官方微信、微博和黄平县妇联微信、微博等媒体平台服务妇女发展、妇女维权、妇女民生。邀请妇女代表列席妇联会议,在“妇女之家”定期举办妇情恳谈会,开展网上问需问计等,扩大普通妇女群众直接参与妇联工作的渠道。

引领一个方向。大力实施“巾帼脱贫”、“巾帼建功”行动,做实做强“锦绣计划”、“巾帼示范基地”等工作品牌,支持特色手工企业做大、产品做优、产业做强,真正让“指尖技艺”成为“指尖经济”,让广大妇女“指尖受益”。深入开展巾帼示范基地建设,大力培育农村致富女带头人、女能手等,促进巾帼家政等发展,推动巾帼脱贫行动。采取“妇联组织+公益性服务+市场化运行”模式,面向广大妇女举办公益技能培训,持续开展“三女”(持家女、家政女、锦绣女)培训,进一步提升妇女劳动技能和综合素质,促进妇女群体创新创业。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息