中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日黄平

县委副书记梁娅深入上塘镇调研精准扶贫项目

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00254
  • 信息分类: 今日黄平
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县委副书记梁娅深入上塘镇调研精准扶贫项目

8月22日,县委副书记梁娅深入上塘镇调研精准扶贫项目工作,上塘镇党政领导陪同调研。

梁娅实地走访了木江村精品水果种植基地、幸福村畜禽养殖基地、朱家山蜜蜂养殖基地,查看3个项目目前的进展情况,询问当前遇到的实际困难,并对项目后期发展进行规划指导。每到一处,梁娅都把扶贫项目带动贫困户数量、贫困户是否能脱贫作为本次调研的首要任务了解详情。

据悉,木江村精品水果种植基地以“土地流转—劳务—分红”与贫困户收入紧紧链接的原则进行产业扶贫带动,其土地直接从贫困户手中以每年每亩180元的价格进行流转,使贫困户在家就有收入。基地采取套种太子参及西瓜等作物实现“以短养长”,每年太子参、西瓜以及基地果树的栽种和管理等常年需要大量工人务工,务工采取贫困户优先的方式,使贫困户实现在家门口就能挣钱。此外,该基地种植的500亩红脆李和300亩红不软桃2个项目涉及资金共59万元,在利益联结上采取“合作社+农户”的模式,共吸纳49户贫困户加入合作社,今年已全部完成验收工作,49户贫困户已按照入股资金的5%得到分红。幸福村畜禽养殖基地主要从事养鸡、养猪、养牛等生产经营活动,养猪、养鸡两个扶贫项目,涉及资金74.2167万元,在利益联结上采取“合作社+农户”的模式,即70户农户以扶贫资金入股,合作社第一年按照入股资金的5%分红。此外,在该基地从事劳务的工人全部来自于幸福、木江两村的贫困户。目前,从开业到现在,基地支付的劳动报酬已达到80万余元,带动部分相邻成功“出列”。朱家山蜜蜂养殖基地则依托朱家山优越的自然环境进行蜜蜂饲养,投入资金30万元,30户贫困户以扶贫资金入股分红。

梁娅指出,扶贫项目作为贫困户脱贫的重要抓手,镇、村两级要高度重视,发现问题及时解决问题,确保扶贫项目各项强农惠农政策措施落到实处;要针对项目管理中存在的问题和不足,健全管理机制,严格加强监管,确保资金不被挤占挪用,确保扶贫项目不出问题,切实抓好扶贫项目建成后的运行管理;要确保户户有项目,户户有增收,保证扶贫项目能够真正发挥作用,农民群众能够真正受益。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息