中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日黄平

黄平县“五个精准”决胜春季攻势

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00321
  • 信息分类: 今日黄平
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县“五个精准”决胜春季攻势

   精准谋划促攻坚。一是加强组织领导。各乡镇建立完善“双组长制”脱贫攻坚春季攻势工作领导小组,共同统筹做好脱贫攻坚春季攻势各项组织协调工作。并在全县扶贫开发领导小组工作会议上,与各乡镇签订了春季攻势责任状,更明确了各乡镇在春季攻势行动中的目标任务。二是强化执行力建设。各乡镇各单位积极构建纵横交错、层层联系、环环相扣的责任链、任务链,形成党委领导、政府主导、人大政协支持监督、部门参与齐抓共管的脱贫攻坚新格局。三是强化阵地建设。在原来的脱贫攻坚作战图基础上,新增建设了更具特色的“作战图”和“战斗堡垒”,实行信息化挂图作战。各地坚持靶向治疗、精准施策,加速更新数据核准和补录建档立卡数据库基础信息,提高了黄平县建档立卡数据质量。四是极贫乡镇攻坚步伐不断加快。如谷陇镇率先建成极贫乡镇脱贫攻坚作战指挥部,实现与贫困户的“隔空喊话”,整合达到项目平台监管、责任平台监管、资金管理平台监管、项目进度任务监管等应用功能。

精准对标促扶贫。该县从实际出发,结合贫困村和贫困人口现状,突出项目带动战略,完善项目推进机制,积极探索各具特色、彰显优势的脱贫攻坚新路,把项目资源精准配置到贫困户身上。围绕“一种两养”新要求,大力推广“龙头企业+合作社+贫困户”发展模式,十三五期间全县实现贫困户种植蔬菜2000亩;养殖禽类(鸡、鸭)100万羽以上;养殖生猪1.5万头以上;牛5000头以上。实现贫困户产业全覆盖,解决了贫困家庭无产业问题,增加了贫困群众收入。

精准保障促脱贫。黄平县紧紧围绕推进春季攻势行动,积极整合各级扶贫资源,形成脱贫攻坚合力,确保取得实效。一是建立协同推进机制。该县把精准扶贫“六个到村到户”落实到千家万户,将基础设施“六个小康建设”落实到乡到村,实现精准扶贫与片区扶贫有机结合、融合发展。二是建立跟踪调度机制。该县对脱贫攻坚工作实行项目化、目标化、数据化管理,加强跟踪调度,督促落实整改。三是建立利益联结机制。该县积极引导贫困户使用扶贫资金和“特惠贷”资金入股企业或合作社参与分红。如翁坪乡的黑毛猪养殖专业合作社、百利生物科技发展有限公司等企业,通过“公司+合作社+农户”或“合作社+贫困户”等模式,保障贫困户的实际利益,不断提高了农民组织化程度、扶贫项目实施效益和农业产业化发展水平。

精准探索促“三变”。 一是黄平县出台了涉农、扶贫等相关项目和资金整合文件,全面落实以县为单位开展涉农、扶贫等项目和资金整合工作。下发关于财政资金变股金管理办法,创新财政资金资源配置机制。二是加大经营主体培育力度,全县参与“三变”改革的经营主体达149个,其中有省级龙头企业 1个,州级龙头企业3个,农业专业合作社145 个;三是加大示范典型打造力度,全县11个乡镇共打造12个“三变”改革示范点,采取“三变+合作社+贫困户”、“三变+企业+基地+贫困户”、“三变+村集体+贫困户”等不同发展模式,多种入股形式参与“三变”成为股东,分享“三变”改革红利。

精准培训促致富。实施农村劳动力培训工程,坚持实际、实用、实效的原则,有针对性地开展农村劳动力培训;培训内容紧贴生产实际,突出基本技能和先进实用技术,注重培训效果;坚持培训与就业相结合的原则。今年以来,该县共举办农村致富带头人培训班4期300人次,举办科级干部脱贫攻坚专题培训班2期200人次。通过这些培训,让干部群众增添了致富技能,拓宽了致富门路。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息