中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日黄平

黄平县“选、管、育、帮、宣”提升驻村帮扶水平

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00197
  • 信息分类: 今日黄平
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县“选、管、育、帮、宣”提升驻村帮扶水平

   黄平县在驻村帮扶队伍中,精准实行“选、管、育、帮、宣”等工作机制,使全体驻干基本实现了选得准、下得去、干得好、出成果的喜人局面。去年以来,全县480名驻村队员共走访群众2.41万人次,帮助基层村寨成立合作社或公司98个,解决困难问题1991件,协调项目211个,争取物资、资金达681万余元,一大批帮扶工程在引领农村群众奋战在脱贫攻坚战场上发挥了决胜性的作用。

一是着力精准选派。根据各村实际,突出按需选人、按质选人、双向选择、点评互动、优化结构等,给各村择优配强驻村第一书记和暖心秘书,86名第一书记和480名暖心秘书在新常态的帮扶工作中,均积极从为民致富的高度责任感奋发作为和努力奉献。

二是着力精准管理。县委组织部要求所有的驻村人员每月在村里吃住必须达20天以上,同时要求乡镇和村委会加强对驻村干部的监督,实行动向签到和跟踪核查,如在村里工作时,必须当天签到;到县、乡镇开会或外出为村民办事时,也做好对接签字备查。此外,驻村管理工作机构还对驻村干部的动向进行gps定位,倒逼驻村干部强化责任意识,提高帮扶人员的驻村自学性。

三是着力精准培训。2016年,县委组织部先后在对驻村干部举办5次专题业务培训的基础上,乡镇党委和政府根据各自的实际,也通过举办专题班、以会代训等方式,运用各种干部能帮尽帮、百姓能富尽富的适用技术和政策理论对驻村工作组“补课充电”,进一步提高驻村帮扶的业务水平。

四是着力精准关怀。县财政除足额划拨县级派驻干部的生活补贴外,县委组织部还深入村、寨、组为驻村队员协调解决食宿、办公等问题,同时各派出单位在跟踪服务上,积极帮助驻村干部解决工作中遇到的困难和问题,并为他们购买保险和落实生活、交通补助等。

五是着力精准宣传。各乡镇、派出单位充分利用报刊、电台、电视台、网站、微信等媒体,大力宣传驻村队员在脱贫攻坚工作上的先进事迹。在2016年中,全县在各种媒体刊登驻村信息260余条,编发简报72期,通过树立楷模、鞭策后劲的方式,更加提升帮扶干部队伍比学赶超的正能量。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息