中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日黄平

黄平县“五个均等化”助推流动人口服务管理转型升级

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00330
  • 信息分类: 今日黄平
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县“五个均等化”助推流动人口服务管理转型升级

为适应全面两孩政策新形势新要求,黄平县坚持以“人性化管理、亲情化服务”为宗旨,进一步创新流动人口服务管理工作模式。采取“五个均等化”服务, 助推流动人口服务管理转型升级。

一是宣传教育服务均等化。黄平县积极开展以关爱流动人口为主题宣传的服务活动,制作和免费发放计划生育宣传品,以人口学校为依托,充分利用赶集日、民间节日开展大型宣传活动,大力普及人口计生政策法规以及优生优育、生殖保健等科普知识,积极引导流动人口树立科学、文明、进步的婚育观念,自觉实行计划生育。

二是免费技术服务均等化。黄平县充分利用乡(镇)妇幼保健计划生育服务中心,为流动人口提供免费的生殖保健指导,免费落实各种节育措施,免费提供避孕药具,免费查环查孕服务,实现了流动人口与当地户籍人口同等待遇享受计划生育基本公共服务。

三是优生优育服务均等化。黄平县实施流动人口健康促进行动计划,加强优生优育科普知识宣传和普及,为流动育龄人口提供免费优检和婚育咨询指导。建立健全流动人口免费孕前优生健康检查、免费增补叶酸、新生儿疾病筛查等一系列机制体制,将流动人口纳入出生缺陷预防覆盖人群,使流动人口在流入地享有与户籍人口同等的计划生育优质服务。

四是生殖健康服务均等化。对流动人口加强避孕节育、生殖健康科普宣传教育,免费提供生殖健康咨询指导,开展及时的随访服务。组织流动人口育龄妇女到乡(镇)卫生院参加生殖健康检查,全县在流动人口、农民工集聚的社区、卫生室、村委会共安装智能型避孕药具自助发放机和自取箱209个,确保他们享受到安全、优质、及时的避孕药具服务。

五是便民维权服务均等化。黄平县充分利用流动人口信息平台,及时更新流动人口相关信息,服务流动人口,并对流动人口实行网络化动态管理。同时,全县开通流动维权电话12部,维权服务公示牌上墙79 块,直接受理流动人口的计划生育咨询和投诉,切实保障流动人口计划生育的合法权益。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息