快速通道

  • 1

最新通知公告

  • 26

    2021-11

  • 26

    2021-11

  • 26

    2021-11

  • 26

    2021-11

  • 25

    2021-11

  • 25

    2021-11

  • 23

    2021-11

  • 22

    2021-11

  • 19

    2021-11

  • 19

    2021-11

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

黄平县人社局六道“防火墙”严把就业补贴风险防控关

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-3918027
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县人社局六道“防火墙”严把就业补贴风险防控关

为严格规范就业资金安全和政策效益,黄平县人社部门不断加大就业补贴政策落实的同时,强化风险意识和风险控制责任,筑起六道“防火墙”,有效防控就业补贴资金风险。

落实“一岗双责”,强化监管责任。一是一把手负总责,分管领导直接抓,分级负责、协调配合,形成资金管理齐抓共管工作格局。二是落实经办责任,坚持“谁管理、谁负责,谁审批、谁负责”,做到要求明确、任务细化、责任到人、严格履行程序规定,加强内控管理,提高技防人防水平。三是落实监管责任,综合利用多种方式,及时发现问题、纠正偏差,对玩忽职守、消极履职、造成不良影响的,依法依规追责问责。

完善实名管理机制,强化社会监督。一是加大政策宣传力度,公开发布并动态更新本地区就业补贴政策清单,持续开展政策“看得懂算得清”宣传解读,提高政策知晓度。二是加强与相关部门信息衔接通过业务经办、数据比对等方式对政策对象精准画像,探索开展主动推送、快办帮办等服务,切实提升政策落实率。三是优化经办流程,提高审核效率,明确各项补贴办理期限并向社会公布,通过政策落实推动消化结余。四是落实好困难毕业生求职创业补贴,对原建档立卡贫困家庭毕业生要确保脱贫攻坚相关政策过渡期内延续衔接。

建立风险清单,强化专项监督。一是通过自查抽查、交叉检查、第三方核查等,排查就业补助资金适用情况和风险隐患,查找是否存在违规操作、虚报冒领、贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,是否违规用于基础建设、购置交通工具、发放津补贴、“三公”经费、差旅费、会议费等支出,是否存在推诿扯皮不作为、落实政策不到位等行为。二是抓好问题整改,对制度上不明确的,尽快健全完善;对人员监管缺位的,强化教育监督;对明知故犯、屡禁不止、内外勾结的,坚决严肃处理。

完善内控机制,扎紧筑牢风险点。一是加强制度建设,建立决策、执行、检查、监督各环节相互联系、相互制衡的内控机制。二是落实岗位设置权限不相容有关要求,相关人员不得同时兼任业务和财务、会计、出纳等岗位,不得同时拥有经办受理、材料审核、补贴发放等权限,不得将系统管理账号密码告知或借给他人使用,坚决杜绝一人“打通关”。三是对金额大、风险高的业务,每季度按不低于一定比例对上季度相关业务进行抽查,及时发现并整改存在问题。四是严格程序管理,资金管理使用要严格依规办事,主动公示结果,接受各方监督。

夯实资金管理基础,把资金管控风险。一是建立资金使用管理基础台账,及时登记就业补贴政策落实和资金支出情况,规范会计秩序、保证帐目真实和完整,避免数据错溺、科目混淆、人为调整。二是严格财务记账对账管理,保证补贴发放和政策享受相匹配,做到账表相符、账实相符。三是积极推广使用贵州省劳动力培训就业信息系统,逐步实现就业失业登记、公益性岗位管理、社会保险补贴、创业补贴等业务在线通办。

强化警示教育,筑牢思想防线关。一是积极参加全省人社系统业务技能练兵比武活动,不断提升工作人员政策、业务、财务、风险防控能力,促进党风廉政建设与资金管理工作深度融合。二是集中开展一次警示教育活动,以案释纪、以案明法,用身边事教育身边人。三是强化日常监督和提醒,对重点岗位人员经常开展廉政谈话,引导工作人员绷紧纪律红线和廉政底线。

分享:
  
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息