快速通道

  • 1

最新通知公告

  • 26

    2021-10

  • 26

    2021-10

  • 22

    2021-10

  • 22

    2021-10

  • 20

    2021-10

  • 20

    2021-10

  • 20

    2021-10

  • 18

    2021-10

  • 18

    2021-10

  • 15

    2021-10

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

黄平调查队突出“四个抓手”促劳动力调查工作再上新台阶

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-3288087
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平调查队突出“四个抓手”促劳动力调查工作再上新台阶


为推动劳动力调查高质量完成,国家统计局黄平调查队立足根本、真抓实干,以“四个抓手”为出发点,不断提升调查水平和服务能力,促进劳动力调查工作再上新台阶。

狠抓人员管理,保障队伍稳定。调查员队伍稳定直接关系到劳动力调查工作能否持续有效开展,黄平调查队在人员选聘、队伍管理、奖励激励等重点环节严格把关。一是严把人员选聘关。选聘熟悉调查小区、地理情况、有责任感、工作能力强、能够胜任劳动力调查工作的社区工作人员作为调查员。二是严把监测管理关。建立调查员档案,及时掌握调查员信息,逐步实现对调查员的动态管理。调查样本点调查员更换时及时上报州队并及时对新更替调查员进行岗前培训,坚决做到不培训不上岗。三是奖励激励,严管厚爱。为激发调查员的工作热情,营造“比学赶超”的浓厚工作氛围,对业务能力强、工作有责任心、调查流程规范的优秀调查员进行年终表彰,为了避免工作中出现意外,及时为调查员购买意外伤害保险 ,进一步激发工作热情。

狠抓业务培训,提升调查工作实效。调查员业务能力的提升是确保数据质量的前提,每年至少开展两次全员培训。一是人员要求,要求所有调查员集中参加培训,通过强化培训及相关测试实现“以考促学”,不断激发调查员学习热情,帮助其进一步吃透弄懂各项指标口径含义,确保调查员业务能力全面提升。二是内容形式上,对劳动力调查方法制度、工作流程和规范化操作要点、数据审核及PAD操作等基本内容开展培训的基础上,对各调查点实际工作中遇到的重点、难点进行针对性解析,每月汇总典型案例进行相关问题反馈。三是对调查员的访户技巧进行培训。劳动力调查是调查员与调查对象直面调查,如调查员没有掌握相关的调查技巧,照着问卷从头至尾读念,问卷涉及问题多、逻辑性关联性强,单位名称、收入情况等涉及个人敏感信息,容易造成调查中断,拒绝继续调查,重复询问或者直接询问,容易造成调查对象的反感,劳动力调查员不仅要掌握调查制度,熟悉各项指标解释,还要有超高的调查沟通技巧,才能在有效的时间内高效完成调查问卷,提升工作实效。

狠抓法制教育,守好数据质量“防护线”。一是开展法制宣传。结合“统计开放日”及“12·4”宪法宣传日开展统计法治宣传活动,法制进社区、送法到户等活动,广泛宣传法律法规,普及统计调查知识,展现统计调查科学发展理念,营造依法统计的良好氛围。二是严防惩统计造假。深入学习党中央坚决防范统计造假、弄虚作假批示及《意见》《办法》《规定》精神,使全体调查人员牢固树立法制意识,深刻认识到统计造假、弄虚作假的极端危害性,深刻认识到保障数据质量的重要性,自觉将防范和惩治统计造假、弄虚作假,责任内化于心、外化于行,切实提升调查员“为民调查、崇法唯实”的新时代国家调查队精神。

狠抓数据审核,提升数据质量把关。一是狠抓数据采集关。要求调查员用通俗易懂的语言对调查对象访问,坚持询问到位,及时单审套审,对PDA弹出的提示现场核实,特殊情况填好备注说明。二是严把数据初审关。专业人员利用平台单邻月审核功能进行初审,将出现明显逻辑错误、两期信息不一致的数据以清单反馈给调查员,做到及时核实修正。三是严把汇总审核关。坚持即报即审即反馈,充分利用汇总核查、音频核查、建议核查社区、对入户时间过早或过晚,入户时间过长或过短,4户以上GPS定位重复,一人户、全户非劳动力、纯老人户比例过高、和音频异常情况进行筛查反馈。四是聚焦电话回访。为切实发挥电话回访作用,坚持以问题导向选择回访对象,通过筛查重点人群、重点指标、双月对比等审核清单,有针对性地选取回访调查户,确保问题全面、不重不漏,一个电话问清所有问题,确保审核工作发挥实效,为提升数据质量保驾护航。


分享:
  
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息