快速通道

  • 1

最新通知公告

  • 26

    2021-10

  • 26

    2021-10

  • 22

    2021-10

  • 22

    2021-10

  • 20

    2021-10

  • 20

    2021-10

  • 20

    2021-10

  • 18

    2021-10

  • 18

    2021-10

  • 15

    2021-10

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

黄平县“四化四办”打造“黄平事 平易办” 政务服务品牌

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-2987101
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县“四化四办”打造“黄平事 平易办” 政务服务品牌

今年以来,黄平县政务服务中心树立“以人为贵”服务理念,延伸“贵人服务”品牌内涵,围绕“规范化、标准化、智慧化、便利化”服务,推进“一门办、一窗办、一网办、异地办”改革,聚焦企业群众办事过程中的“难点、堵点、痛点”,扎实开展“平易办”政务服务品牌创建活动,树立“平易近人”政务服务新形象。

“规范化”提升政务大厅“一门办”服务水平。为实现企业和群众“进一扇门,办所有事”,根据《贵州省政务服务工作条例》相关要求和“应进必进、进必授权”的原则,今年来,黄平县督查办等4部门联合,先后2次对县政务大厅开展专项督查,对部分事项进驻不全、授权不充分、办理流程不规范等问题进行督查整改,进一步升级了县政务大厅“一站式”服务功能。目前,全县41个审批服务部门(含企业),1266项政务服务事项全部进驻县政务大厅,确保大厅之外无审批。在规范大厅管理方面,通过“日巡查、月评价、季选优、年考核”助力大厅服务质量和管理水平不断提升。

“标准化”推动政务服务“一窗办”无差别受理。为树立“政府办事窗口”整体形象,让企业、群众办事“只到一个窗”,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“一窗通办”服务新模式,黄平县在去年17个部门以委托受理形式实现“综合一窗”和3个部门“内部一窗”改革的基础上,进一步扩大“一窗通办”范围,对各进驻部门进行分类分区再调整。形成“社会事务”、“产业项目审批”和“企业开办”3个新增服务专区,完成19个部门窗口和业务重新整合,全县“一窗通办”事项占比达92.15%。目前,全县36个部门共同推进“一窗”受理标准作业,实现专区内多窗口无差别受理,逐渐打破大厅以往“忙闲不均”、“受审不分”的局面。

“智慧化”助力政务服务不见面审批“一网办”。全县县、乡、村三级政务服务事项已全部接入贵州省政务服务网平台,县本级1266项依申请六类事项100%实现网上可办,零跑腿事项占比92.81%。34个审批服务部门刻制并启用电子印章;汇聚电子证照98种,证照入库数量187632个,排名全省第24位,证照共享调用343753次,排名全省第2位;推进云上贵州多彩宝、交管12123等功能应用,梳理发布85项高频热点政务服务事项“掌上办”;在县政务大厅开设办税、公安等自助服务区,配置各类自助服务终端共计13台,梳理发布高频自助办政务服务事项清单62项。深入推进政务服务数字化转型,人社、农林等领域240项在贵州省政务服务网可“全程网办”。

“便利化”为“全省、跨省通办”增福利。今年来,黄平县政务中心认真贯彻落实“全省通办”工作部署,积极探索“跨省通办”改革新招。一是积极完成省中心发布的全省通办事项关联;二是落实窗口、人员、设备配置,畅通邮政寄递渠道。三是加大宣传推广,不断提高“全省、跨省”异地办群众知晓率、咨询量和业务量。四是精细化服务确保改革落地见效。通办专窗对全国132项跨省通办高频事项逐项明晰服务指南,做到事项清、流程明、业务熟;各进驻部门严格落实省州行业主管部门改革部署,“首次申领居民身份证全省通办”、“黔川渝户口迁移跨省通办”等异地办结改革红利持续释放,通过手机APP、小程序等全流程网办方式不断推广。截止目前,全县共办理全省通办业务9643件、区域通办业务207件、跨省通办业务309件。

下一步,县政务中心还将继续坚持目标导向、需求导向、为民导向,全力打造省心、贴心、安心、暖心的“四心”政务服务,不断提升政务服务标准化、规范化、便利化水平,叫响“平易办”政务服务品牌。


分享:
  
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息