中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

黄平县召开统计法治警示教育会议

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-4662532
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县召开统计法治警示教育会议


11月11日,黄平县召开统计法治警示教育会议,会议对统计法治警示教育工作进行了再学习、再教育、再安排、再部署。县人民政府副县长李晓应同志出席并讲话。

会上,县统计局传达了省、州统计法治警示教育工作会议精神,组织学习了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等相关统计法律法规,通报了国家、省、州典型统计违法案例以及县有关部门实施项目网报数据与真实数据不符的9个案例,以典型案例警示教育人,以身边案例警醒身边的人。会议还对全县统计数据质量核查存在的重视不到位、台账不规范、资料不完整、检查不配合等问题进行通报,对下步工作作出了部署要求,要提高政治站位,统一思想认识,贯彻落实好中央关于统计工作重大决策部署,着力加强对基层基础建设的指导和服务工作,努力提高基层业务能力;加强统计法治的宣传培训,不断提升统计法治意识;加大统计执法力度,有效提高统计工作质量;坚持问题导向,抓好存在问题的整改落实到位。

李晓应强调,就贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署和防惩统计造假治理的督察,大家务必高度重视,要做好临战状态的各种准备工作,严格对照《规定》内容,抓好存在问题的查摆和整改落实。一要强化法治意识。坚决做到科学统计、依法统计、全面统计,坚守统计法律底线,对统计造假、弄虚作假行为实行“零容忍”。二要强化统计执法与服务。切实转变工作方式,将执法与指导服务有机结合起来,做好现场指导、法律宣传和统计服务,深入推进依法治统,更好提升统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力。三要强化统计基层基础建设。进一步建立健全和完善基层的统计材料、统计台账、统计制度,切实提高统计数据的可靠性、真实性、准确性,更好地为经济社会高质量发展提供统计信息服务。四要强化学习培训。要将统计法治学习、提高统计数据质量作为一项长期重要工作来抓,结合实际采取各种形式的学习培训,如黄平将“统计法规进党校”专题讲座成为新常态,努力营造一个理解支持统计工作和统计法治的良好氛围。

参加会议的有县政府办、县纪委监委、县委组织部、县统计局、黄平调查队、县发改局、县工信局、县住建局、县人社局、县水务局、县教育科技局、县农业农村局、县财政局、县文广局等单位负责人,县统计局全体干部职工。


分享:
   我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息