中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

黄平县四举措扎实推进森林城市创建工作

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-1354483
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县四举措扎实推进森林城市创建工作


近年来,黄平县按照“林业建设产业化、产业发展生态化"的发展思路,围绕创建森林城市目标,创新林业发展模式,整合林业项目资金,大力开展植树造林,扩大封山育林面积,强化森林资源管理,稳步发展林下经济,促进林农增收致富,森林植被得到有效保护,生态环境得到改善。截止目前,黄平县森林面积增至9.5万公顷,森林蓄积650万立方米,森林覆盖率提高到60.22%。

一是抓好种苗工作和工程造林,全县培育造林及绿化苗木785.495万株,完成营造林任务74814.7亩,为国土绿化提供基础保障,全面提升绿化面积和林分质量。

二是积极推进林业产业发展。发展林下种植太子参2万亩,茯苓0.03万亩,白及0.1593万亩,林下食用菌0.2万亩;发展林下养鸡70.6余万羽,林下养蜂19640箱(群)林下养羊11624只,林下养竹鼠4212只;完成1000亩蓝莓标准化示范基地建设,完成油茶种植1000亩,森林资源可持续发展步入良性循环。

三是持续开展森林资源管理。森林采伐监督管理到位,占用林地审核审批严把关,森林保护“六个严禁”专项执法行动开展常态化。

四是坚持不懈开展森林防火工作。召开森林防火工作专题会15次,县、乡镇成立森林防火专项督查组,在森林防火期每天安排3辆森林防火督查车对全县11个乡镇进行巡查,同时各乡镇也在清明期间派出督查车对辖区进行督查,共出动车辆250台次,发放宣传单3000份,发放印有森林防火值勤套200个,设卡设点172个。组建森林扑火队12支500人,护林员巡山护林12000人次,入山登记300人次,完成森林消防池建设8个,办理野外用火许可证120份。并将全县林地面积纳入了森林保险的范围,保费3元/亩,保额1250元/亩,共缴纳保费464.32万元,确保了森林防火工作的顺利开展。

下一步,黄平县将继续加强林业基础设施建设,推行造、封、管一体化,促进全县森林面积、森林蓄积、森林覆盖率稳步增长,实现生态效益、社会效益、经济效益共嬴。


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息