中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

黄平:多措并举促进林下经济发展初见成效

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-1026260
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平:多措并举促进林下经济发展初见成效

2020年以来,黄平县牢固践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥生态优势和森林资源的潜力,不断提高林地综合经营效益。结合产业规划,重点打造以林下养蜂、林下养鸡、林下中药材、林下食用菌为重点的黄平林下经济名片,多措并举,扎实推进林下经济产业发展,形成了“一菜、二药、三养、四强、五优”的产业发展思路,促进生态可持续发展和全力巩固脱贫攻坚成果。

一是提高政治站位,超前谋划。黄平县按照“百千万”工程建设要求,围绕“百亩基地43个、千亩基地3个、万亩基地1个”的建设任务,县委县政府高度重视,突出工作重点,强化组织领导,进一步统一思想,把发展林下经济作为全县脱贫致富的重要路子,以主要领导亲自抓、分管领导具体抓,专班、部门和乡镇积极落实的方式逐级推进,进一步压实责任,层层抓落实、层层有监督,从喊口号式推进林下经济变为行动式推进林下经济,初步形成了县、乡、村“三级统筹”的发展格局,有力推动了全县林下经济产业发展。截止目前,县级10000亩基地建设任务1个完成2个完成率200%;乡镇1000亩基地建设任务3个完成乡镇5个,完成率167%;村级100亩基地建设任务43个完成村71个,任务完成率165%。

二是突出示范带动,提高产业覆盖。用好示范点,全力推进林下经济主导产业发展。林下养蜂、林下养鸡、林下中药材、林下食用菌4个重点林下产业推进有力。特别是把林下养蜂作为我县林下经济发展的重点产业抓紧抓实,进一步扩大养殖规模,形成规模效应,辐射带动全县因地制宜大力发展林下养蜂产业。按照全县发展林下养蜂30000箱(群)以上的目标,截止目前,全县已发展林下养蜂20212箱(群),覆盖全县11个乡镇。引进了贵州苗疆蜂业有限公司等优强企业,建成上塘镇养蜂基地6个,在上塘、纸房、旧州等乡镇建成养蜂场28个,扩建林下养蜂养蜂场17个。建成苗疆蜂业种蜂培育基地1个,可年繁育3万箱的种蜂群。现公司正积极加快蜂蜜精深加工项目申报和推进力度。全县充分利用秋冬种有利时机,做好蜜源培植工作,为林下养蜂产业发展打下良好基础。

三是强化资金筹措,用足用好林业贷款。积极争取中央、省及州更多政策支持,有效推进进林下经济产业做大做强。成立林下经济发展基金,明确县财政每年从本级财政预算安排不少于1000万元,专门用于林下经济发展贷款贴息、林下经济优良种苗基础设施建设、龙头企业品牌建设等方面的补贴和奖励;利用财政专项扶贫资金和整合资金共计2个多亿,落实林下经济产业项目,补齐发展所需的资金短板,推动林下经济快速发展,有效巩固脱贫攻坚成果。

四是搭建服务平台,强化技术指导培训 。积极搭建各类经营主体与科研院所、高等院校、技术推广单位之间的合作平台,推进科技协作。围绕产业发展实际需求,组织开展好农村贫困劳动力全员培训工作,在新州、重安、谷陇、上塘等乡镇开展养蜂、养鸡、中药材种植等种养殖培训,完成各类技术培训农民1400余人次。林业科技人员到乡镇、村开展指导800余人(次)。在保持现有养殖规模的基础上,由乡镇组织定期培训,认真总结种养殖技术经验,为贫困群众发展种养殖提供技术保证。组织企业及合作社开展集中理论培训和上门培训,有效转变农户思想观念,激发农户学习激情,提升农户发展能力,奠定林下经济产业发展基础。截止目前各类经营主体组织开展养蜂技术等培训580余人次。

五是打造名优品牌,强化产销对接。把林下经济品牌培育作为可持续发展林下经济的抓手,贵州苗疆蜂业科技公司注册了“苗山花”蜂蜜商标;上塘白腊塘生态土鸡养殖合作社养殖的林下鸡获得了“有机认证”;白腊塘生态土鸡销售到杭州、贵阳等地。大力推行产销一体化发展,充分利用龙头企业资源优势,按照需求品种、质量要求,分散到农户或小型合作社进行种、养殖,企业按照保护价进行统一回收,着力解决“怎么销”的问题。充分发挥浙江拱墅区帮扶资源,采用“走出去与请进来”相结合办法,帮助合作社寻找生产订单。中国农业银行浙江省分行员工将采购黄平林下散养土鸡,有效带动“黔货出山”。同时,推动电商扶贫服务站点与当地合作社、农户进一步合作,扩大农产品线上销售,确保产销精准对接。

六是科学规划,提高林地经营效率。在林下经济产业规划中,根据全县适宜发展林下经济的林地面积达80多万亩的实际,按照“区域化布局、专业化分工、规模化生产”的要求,坚持“以林为主、保护第一,集约经营、规模发展、因地制宜、统筹规划、合理布局、突出特色”的原则,组织编制了《黄平县林下经济发展实施方案》,推动特色产业和支柱产业的区域化布局、规模化生产,多角度、深层次挖掘潜力,逐步发展林菌、林禽、林蜂、林药等林业产业。结合造林项目建设需要,选择蜜源、菌材、珍稀等树种进行营造,促进种养殖业持续发展;根据国家储备林建设项目,通过平台公司林地流转、林木收储后,在12.8万亩建设林内壮大一批林下经济产业。通过以上措施,在森林质量得到提升,林下产业发展的同时,实现了生态旅游、康养、休憩、观光,形成林下产业多样化,达到以短养长、持续发展。

通过全县上下的努力,黄平县林下经济产业发展初见成效,促进农民增收致富效果明显。特别是随着产业发展的不断推进和规模化逐渐形成,辐射带动农民参与程度不断扩大,当地农户在林地流转、入股分红、参与务工等均可获得收入。每年林地流转费50-200元/亩、入股分红3000-5000元、务工收入80-150元/天。截止目前,全县林下经济项目覆盖农户7200余户,27300余人,其中贫困户6621户,25100余人,实现户均增收1000元以上,稳定带动农户就业3000余人,实现务工收入2300余万元,促进生态可持续发展和有效巩固脱贫攻坚成果。


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息