中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

黄平县水务局推进三项工程促进水利扶贫

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00412
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县水务局推进三项工程促进水利扶贫

2222.png

随着脱贫攻坚大战略的推进,黄平县水务局紧扣脱贫攻坚中心任务,始终坚持以基层党建为引领,以推进党建惠民、连心、示范三大工程为主线,以富民兴村为目标,本着为群众办实事、谋实利、求发展的宗旨,围绕实现“两不愁三保障”目标,不断补“短板”,加大投入,改善群众生产生活条件,把党的建设融入到水利扶贫工作中,把水利扶贫与党的建设统筹安排,精准施策,有力地促进了水利扶贫工作的顺利发展。

建机制推进“惠民”工程。紧紧围绕一个中心(以精准扶贫为中心)、突出一个主题(突出基层服务型党组织)、明确两个重点(科学扶贫、精准扶贫)、采取四项措施(重调研,锁定精准对象;强实践,了解民情民意;举全力,实施精准扶贫;重考核,确保任务落实),把“输血”和“造血”有机结合起来,攻克极贫乡镇和帮扶重点村的基础设施薄弱等制约瓶颈,以党员干部结对帮扶、产业扶持、易地扶贫移民搬迁、教育培训、基础设施建设五个到村到户为主要方式,积极落实惠民政策,大力实施精准扶贫。

强服务推进“连心”工程。以开展党员干部帮扶户的服务工作要求,以“连心”工程为纽带,全局89名党员干部走出机关带着真心、真情、真意走进困难群众家中。工作中,水务局党员干部强化服务宗旨意识,通过精准摸底,建立了“一户一档、一组一册、一村一库、一事一法”民生台帐,与旧州镇石牛、白水、寨勇、川心、文峰、射滩、巢虎屯等7个村近1000户贫困户结了穷“亲”,并从思想上、经济上、技能上给予大力帮扶。对谷陇、翁勇、牛岛等重点贫困村、重点贫困户实施精准帮扶,加大精准扶贫力度,对症下药,不断让全部贫困家庭都能够住上好房子、过上好日子。

重实效推进“示范”工程。不断夯实基层基础,出重拳加强组织力量实施精准扶贫,扶贫要扶心,定期举办农村基层党组织干部培训,不断提升基层党组织服务群众的能力。同时,着力整合人力资源,注重在扶贫工作中发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深挖党员干部智力,力求从顶层设计上做好黄平“水文章”,为水利扶贫提供更多的技术支撑。精心选派1名优秀年轻干部到牛岛村担任第一书记,三名富有工作经验的干部进驻帮扶村,并要求全体帮扶干部吃住在村、工作在村、服务在村。在帮扶中,第一书记与驻村干部协助村支部抓基层党建、抓农业产业、抓基础设施、抓人才培育,不断为精准扶贫找门路。目前,依托党建示范点建设,黄平县水务局为谷陇克麻村建设大棚蔬菜种植基地30亩,为石牛、寨勇两村建设高标准蔬菜大棚15个,为翁坪乡建成烟水示范基地300余亩。通过出重拳推进示范工程,培育了一批党员核心示范户,逐步形成了先进带后进、后进赶先进的生动局面,实现了精准扶贫攻坚与基层组织建设“双促进、双提升”。


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息