中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

黄平大队“四部曲”奏响夏季消防安全宣传新乐章

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00069
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平大队“四部曲”奏响夏季消防安全宣传新乐章

为进一步加强全民消防宣传教育,确保夏季消防宣传工作有序开展,黄平大队密切结合本地实际,采取多措举奏响夏季消防安全宣传新乐章,将消防知识宣传到我县各个角落。

一部曲:以“严格执法”为准绳。为营造和谐美好的消防安全环境,进一步做好夏季消防安全保卫工作,大队积极联合公安、安监、教育、文广等部门加大对辖区内企业、歌舞娱乐厅、网吧、学校等场所的消防安全检查力度,检查各单位场所消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否落实;疏散通道、安全出口是否畅通;灭火器、应急照明、疏散指示标志、消火栓等消防设施是否完好有效;值班人员是否持证在职在岗;自动消防设施是否正常运行;是否存在违章用火、用电等现象,对检查出的问题要求单位及时改正,确保检查一处,放心一处。夏防工作开展以来,大队共检查单位84家,整治火灾隐患151处,及时消除一大批火灾隐患,为全县火灾形势持续稳定和全面深入推进夏季防火宣传工作奠定坚实的基础。

二部曲:以“防火意识”为突破。大队立足实际,积极组织开展社会单位及农村消防安全培训,全面提高群众的消防安全意识。结合近期发生重大火灾案例,深入浅出地诠释一些防灭火常识的基础知识、防火的基本措施、火场逃生自救的方法、初期火灾的扑救、灭火器的使用以及如何报火警、巧用身边常用物品灭火等,有效提高了各单位、场所安全负责人的消防安全意识和自防自救本领。同时,大队积极采取请进来的形式,广开消防站,主动邀请单位职工及社会群众走进红门零距离接触消防、感受消防、体验消防、认识消防、学习消防,感受红色警营消防文化,切实提升广大群众消防安全意识、火灾扑救及应急逃生能力。夏防工作开展以来,大队组织开展消防培训3次,开放消防站4次,受教育人数达800余人次。

三部曲:以“重要节点”为契机。大队依托四月八飞云崖“祭牛节”民族节日集会、五一、防灾减灾宣传日等活动,积极联合各有关部门一起开展了消防宣传活动。大队在现场设置了消防安全宣传教育展板、消防咨询台。在消防咨询台,消防官兵、消防志愿者们详细、耐心细致地回答群众所咨询的预防火灾、自救逃生、查找整改火灾隐患等消防知识,展示火灾案例及消防安全知识图片,宣讲消防安全常识和逃生自救知识,赠送《火场逃生宝典》、《家庭消防安全》等手册、宣传单,切实提高群众消防安全意识。夏防工作开展以来,大队先后组织开展宣传活动3次,发放各类宣传资料15000余份,营造浓厚的宣传氛围。

四部曲:以“媒体宣传”为特色。大队充分发挥各级主流媒体的主渠道作用,加大与网站、微信、微博、电视等媒体的联系,从贴近群众、贴近生活的角度切入,除宣传消防法律法规、消防逃生自救技能、火场处置经验外,还广泛在新闻媒体上开展典型火灾案例剖析警示教育报道,及时曝光并跟踪报道一些单位和个人忽视消防安全、导致重大火灾隐患的典型事例,以身边事例,教育身边群众,使消防宣传走进社会家庭、融入百姓生活,以此拓宽宣传范围,增强社会宣传效果。并利用户外电子显示屏、楼宇电视等刊播消防常识,真正做到广播时时有声,商场、大街随处可见消防提示语,户外楼宇视频滚动播放消防宣传公益广告,使广大群众在耳濡目染中提高消防安全意识。夏防工作开展以来,大队共发送消防微信、微博50余条,发送消防提示短信10000余条,悬挂、播放消防宣传标语100余条。

下一阶段,大队将进一步加大力度开展夏季消防宣传工作,为全县营造良好的消防安全环境。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息